Information zu unseren Kindergartenplätzen

Für das Kindergartenjahr 2024/2025 sind in unserem Waldorfkindergarten alle Plätze belegt (Stand 30.12.2023).
Gerne können Sie Ihre Kinder für das pädagogische Jahr 2025/2026 in unserem Kindergarten anmelden.

Besucher-Info-Tage

Regelmäßig öffnet der Waldorfkindergarten Leonberg seine Pforten, um Ihnen die Einrichtung vorzustellen.

Zum ersten Kennenlernen unseres Kindergartens bieten wir in regelmäßigen Abständen Informations-Nachmittage an. Um unsere Kindergartenkinder in ihrem täglichen vertrauten Umfeld nicht durch viele fremde Menschen zu verunsichern, liegen die Termine hierfür nachmittags, außerhalb der gewöhnlichen Öffnungszeiten.

Fragen rund um den pädagogischen Alltag mit den Kindern, die menschenkundlichen Grundlagen unserer Arbeit und das Elternengagement stehen im Mittelpunkt dieser Nachmittage.

Termine: Neue Termine werden demnächst bekannt gegeben.
Uhrzeit 15 – 16 Uhr

Wir würden uns sehr freuen, Sie in unseren Räumen begrüßen zu dürfen!
Bitte melden Sie sich direkt im Waldorfkindergarten an unter 0 71 52 / 2 84 94 (Anrufbeantworter) oder per E-Mail an info@waldorfkindergarten-leonberg.de

Info-Abend

Der Waldorfkindergarten lädt alle Interessenten herzlich zum öffentlichen Informationsabend, in die Räumlichkeiten des Waldorfkindergartens ein (Rutesheimer Str. 50/2b, 71229 Leonberg)

Termin: neue Termine werden demnächst bekannt gegeben
Beginn der Veranstaltung ist um 20 Uhr. Ab 19:30 Uhr laden wir Sie ein, die Räumlichkeiten zu besichtigen.

Unter dem Motto „Was ist eigentlich anders am Waldorfkindergarten?“ werden die wesentlichen Merkmale des vorschulischen Bildungskonzepts und die besondere Form der Zusammenarbeit in der Kindergartengemeinschaft dargestellt. Unsere Pädagogen geben einen ausführlichen Überblick über das pädagogisch-künstlerische Konzept des Waldorfkindergartens.

Im Anschluss an die einführenden Vorträge besteht die Möglichkeit zum persönlichen Gespräch mit den Erzieherinnen und dem Vorstand des Kindergartens, um individuelle Fragen zu klären.

Alle interessierten Eltern sind herzlich willkommen! Wir würden uns sehr freuen, Sie in unseren Räumen begrüßen zu dürfen!

Eurythmie zum Kennenlernen

Eurythmie ist so vielfältig. Dieses Universum können wir gemeinsam erforschen und kennenlernen. Dafür hilft es spontan und offen zu sein. Das regelmäßige Üben der Kunst kann stressabbauend und kräftigend wirken und sorgt für die Schulung der Sinneswahrnehmung. Durch die gemeinsame Bewegung werden neue Erlebnisse im sozialen Miteinander und in der Selbstwahrnehmung ermöglicht. Wir lassen uns von dieser Stimmung für die Bewegung inspirieren.

Bewegen – Beleben – Erleben

Mit rhythmischen und atmenden Bewegungen weckt Eurythmie die Lebensgeister und regeneriert das natürliche Gleichgewicht von Leib, Seele und Geist. Die Eurythmie durchwärmt und belebt den ganzen Organismus und ist für alle Altersgruppen geeignet. Vorkenntnisse sind dabei keine Voraussetzung

Termine: Neue Termine werden demnächst bekannt gegeben

Ort: Waldorfkindergarten Leonberg, Rutesheimerstrasse 50 / 2b
Leitung: Brigitte Ketterlinus, Dipl.-Eurythmistin und Malerin
Bitte rechtzeitige und verbindliche Anmeldung unter  0711 / 3102894

Vorträge im Waldorfkindergarten

Lesekreis zur Waldorfpädagogik
Neue Termine werden bekannt gegeben.

Für alle waldorfpädagogisch Interessierten bieten wir in der Zeit von 19:30 bis 21:00 Uhr den Lesekreis an.
Der Lesekreis schöpft aus dem Fundus der Waldorfpädagogik sowie der Anthroposophie und ist an konkrete Situationen oder Alltagsfragen angelehnt. Es wird gemeinsam gelesen und besprochen. Teilnahme ist kostenfrei.

Interessierte melden sich bitte bei der Frau Aleksandra Sperandio Muszer
Kontaktdaten: Mail: info@waldorfkindergarten-leonberg.de  Tel.: 0 71 52 – 2 84 94 (Band)

Veranstaltungs-Empfehlungen

Heileurythmie – Praxisniederlassungen  in der Umgebung

Heileurythmie für Kinder
Susana Ulrich Alvarez Ulloa
E-Mail: susana.ulrich@gmx.de
Tel. 07233 – 4942

Dipl. Heileurythmistin  Christine Knecht
71032 Böblingen / Tel. 0176 – 36059422
E-Mail: ck.parlament@web.de

Dipl. Heileurythmisten  Henno Beer &  Susanne Beer
70186 Stuttgart / Tel. 0711 – 4800386
E-Mail: praxis_beer@gmx.de

Musik und Tanz im Therapeutikum am Kräherwald e.V.
Mayomi Weiler
Feuerbacher Heide 46 / Tel. 0711 – 2578794

Kunsttherapie und Eurythmie
Eurythmistin & Eurythmietherapeutin Astrid Andersen
Splitterstrasse 10 a, 70190 Stuttgart / Tel. 0163 – 3712181

Musik und Eurythmie, künstlerisch und therapeutisch
Rosemarie Felber
Schönbühlstrasse 55, 70188 Stuttgart / Tel. 0711 – 260523

Seminar für Malerei e.V.
Brigitte Ketterlinus
Berufsbegleitende Ausbildung / Wochen- und Wochenendkurse
Urachstrasse 41, 70190 Stuttgart / Tel. 0711 – 3102894 / info@seminarfuermalerei.de

Märchenensemble des Eurythmeum Stuttgart: www.maerchen-ensemble.de

Eurythmie „erleben“ – Eurythmeum Stuttgart
Zur Uhlandshöhe 8, 70188 Stuttgart / Tel. 0711 – 2364230 (AB) / www.eurythmeumstuttgart.de/

Theater Puppentheater Tredeschin
Haußmannstraße 134 C, 70188 Stuttgart / Tel. 0711 – 282746 / www.tredeschin.de

Für den Inhalt der Websites sind deren Betreiber verantwortlich.

Rückblick: 10-Jahre-Feier am 28.07.2017

Vor der Sommerpause haben wir unsere Kindergartenleiterin – Aleksandra Muszer – überrascht und ganz groß ihr 10-jähriges Wirken in der Gemeinschaft gefeiert.

Es gab:

• Feierliche Reden vom Vorstand
  • Blumen
  • Kindertänze
  • Unbeschwerte schöne Begegnung

Es wurde:

• Viel gelacht
  • Schmackhaft gegessen
  • Einander begegnet

Hier und da sind Tränen der Rührung und Dankbarkeit geflossen. Denn: Feste feiern kann unsere Gemeinschaft!
Fotoeinblicke finden Sie zu der Feier in unserer „Fotogalerie“.